Segurança Alimentar - Sistema HACCP
O Regulamento (CE) 852/04, de 29 de Abril de 2004, tem em conta as boas práticas de higiene dos manipuladores, das instalações, equipamentos, receção das matérias-primas, armazenagem das mesmas e respetivo processamento dos alimentos, conjetura que todos os estabelecimentos do ramo alimentar sejam obrigados a implementar um sistema de Segurança Alimentar. Este diploma estabelece que os empresários do sector alimentar devem aplicar os princípios do sistema HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, em todas as fases de produção, manipulação, transformação e distribuição de géneros alimentícios, sendo passível de uma flexibilidade adaptada às diferentes necessidades de gestão de cada empresa.
O HACCP é uma metodologia reconhecida internacionalmente, como um Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, consiste num método preventivo que garante a produção de alimentos seguros, sendo uma importante ferramenta na Segurança Alimentar. A sua implementação previne e/ou minimiza os riscos alimentares, através da eliminação ou redução da probabilidade de ocorrência de uma eventual doença alimentar.
Vantagens:
Cumprimento da legislação nacional e comunitária em vigor
Melhoria na qualidade dos produtos e serviços comercializados
Otimização dos recursos técnicos e humanos
Maior confiança perante as autoridades oficiais
Obtenção de vantagens competitivas relativamente a potenciais concorrentes
Melhoria da imagem da organização
Aumento da confiança dos clientes atuais e potenciais